Traditionsreiches Haug Confiserie Café Restaurant schliesst

Das beliebte Haug Confiserie Café Restaurant in Schwyz muss Ende April 2025 seine Türen schliessen. Das Café blickt auf eine 135-jährige Geschichte zurück.

Das Haug Confiserie Café Restaurant, ein Wahrzeichen von Schwyz, wird voraussichtlich Ende April 2025 den Betrieb einstellen. Das 1889 gegründete und als ‹das Haug› bekannte Traditionsunternehmen im Zentrum von Schwyz wird den Betrieb beenden, berichtet «Bote.ch»
Die Nachricht über die Schliessung hat in der Region für Aufsehen gesorgt. Das Café, welches seit Generationen ein beliebter Treffpunkt war, hinterlässt eine grosse Lücke in der Schwyzer Gastronomie-Szene.
Reiche Geschichte des Traditionshauses
Gustav Haug, ein Patissier und Küchenchef aus Stuttgart, gründete das Unternehmen 1889.
Er zog mit seiner Familie nach Schwyz und eröffnete eine Konditorei an der Schmiedgasse. Das hält das Café in der Firmengeschichte auf seiner Website fest.

Im Laufe der Jahre entwickelte sich das Geschäft stetig weiter. 1935 erwarb die Familie den aktuellen Standort.
Es handelte sich um einen ehemaligen Pfarrhof im barocken Stil, für den damals beträchtlichen Betrag von 100'000 Franken. Das Haug Confiserie Café Restaurant war nicht nur bei Einheimischen beliebt.
Beliebter Treffpunkt für Einheimische und Touristen
«Schwyz-tourismus» beschreibt das Lokal als einen Ort, an dem die Gäste gleichermassen «Ruhe oder Geselligkeit in angenehmer Atmosphäre» vorfinden. Dazu würde eine herzliche Gastfreundschaft hinzukommen.
Gemäss «Blick» habe die schwierige Lage im schweizerischen Bäcker- und Konditoreigewerbe zur Schliessung geführt. Das Gewerbe sehe sich mit einem veränderten Konsumentenverhalten konfrontiert und befinde sich in einem grossen Strukturwandel.
Die Nachricht über das Ende des Haug Confiserie Café Restaurants markiert das Ende einer Ära. Von der Schliessung sind rund 30 Mitarbeiter betroffen.